21 апреля на кафедре технологии питания и ресторанного дела состоялась студенческая научно-практическая конференция «Перспективы использования растений в пищевой промышленности и питании человека». На конференции были рассмотрены вопросы о генно-модифицированных продуктах – «за и против», об использовании муки амаранта и черемуховой муки при создании функциональных продуктов, о создании продуктов будущего (получении мясных продуктов в пробирке), об использовании растительного сырья (топинамбура и амаранта) при изготовлении хлебобулочных изделий и другие.
В конференции, наряду со студентами технологического факультета, приняли участие воспитанники Республиканского эколого-натуралистического центра из городов Енакиево и Макеевки. Ученица 11 класса школы № 95 г. Макеевки Валерия Пискова рассказала о результатах использования биоудобрений «Волшебная смесь» и «Гумат калия» при выращивании физалиса овощного с целью улучшения его качества и повышения урожайности, а ученик этой же школы Максим Бойко – об особенностях нескольких сорго-рисовых гибридов, о пищевых достоинствах крупы из них и путях использования ее в питании человека. Ученики 10 класса Ольховатской школы №40 г. Енакиево Владислав Железный и Алина Безводная поделились результатами многолетних исследований по использованию ростактиваторов при выращивании шалфея лекарственного и окопника лекарственного и путях повышения выхода из них лекарственного сырья.
Работы школьников были достаточно высоко оценены преподавателями кафедры, о чем свидетельствуют полученные ими грамотами и приглашение для обучения на технологическом факультете этого престижного в Донецкой Народной Республике университета.
|