Четверг, 20.09.2018, 19:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Донецкий Республиканский эколого-натуралистический центр

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

10:22
О работе Круглого стола по нутрициологии

             

27 февраля 2018 года  на базе кафедры  технологии в ресторанном хозяйстве Государственной организации высшего профессионального образования «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» совместно с кафедрой гигиены и экологии Государственной организации высшего профессионального образования «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького» состоялась работа круглого стола на тему «Приоритетные направления современной нутрициологии в Донецкой Народной Республике и перспективные методы исследовательской работы с обучающимися в образовательных учреждениях». Организатором этого мероприятия стало  учреждение дополнительного образования «Донецкий Республиканский эколого-натуралистический центр».

Круглый стол собрал более 55  учителей биологии и химии образовательных учреждений, педагогов учреждений дополнительного образования эколого-натуралистического направления из городов Донецк, Горловка, Енакиево, Шахтерск, Макеевка, Харцызск, Старобешевского и Шахтерского районов.

         Работу Круглого стола открыла заведующая кафедрой технологии в ресторанном хозяйстве профессор Валерия Анатольевна Антонова, которая поблагодарила всех присутствующих за участие и пожелала плодотворной работы. На заседании круглого стола сотрудниками кафедры технологии в ресторанном хозяйстве были рассмотрены вопросы, связанные со «Slow Food» (новой философией питания) (ассистент кафедры  Дыбок В.В.), использованием нанотехнологий в пищевой промышленности (доцент кафедры Боровков С.А.), использованием технологии безглютеновых мучных кондитерских изделий в питании (доцент Ветров В.Н,). О технологических аспектах использования нетрадиционного растительного сырья при приготовлении десертов рассказала присутствующим  доцент кафедры Османова Ю.В. О продуктах функционального назначения с использованием меда рассказал студент кафедры Цурупин В.С. Об инновационных технологиях с использованием растительных добавок в питании человека на примере имбиря поделилась ассистент кафедры Черный-Швец Л.В., а о возможности его выращивания в условиях Донецкой Народной Республики рассказала заведующая отделом сельского хозяйства   учреждения дополнительного образования «Донецкий Республиканский эколого-натуралистический центр», кандидат биологических наук Кирилленко С.К. Она же поделилась своими наработками по использованию сахарозаменителей на примере стевии в питании человека и угостила присутствующих напитками из этой культуры.

         Большой интерес у присутствующих вызвали выступления заведующего кафедрой гигиены и экологии кафедрой гигиены и экологии Государственной организации высшего профессионального образования «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького», профессора Ласткова Д.О. и врача интерна этой кафедры Андреева Р.Н., которые рассказали об экологической обстановке в Республике, о химическом загрязнении питьевой воды и об особенностях превентивного питания в онкологии.

         Никого их присутствующих не оставили равнодушными презентации  работ обучающихся образовательных организаций, которые представили такие вопросы: об использовании нетрадиционных растений Донбасса в питании человека на примере топинамбура и об особенностях его выращивания в условиях города Горловка (Закалинская Юлия, 10 класс общеобразовательной школы №25, руководитель Крючкова Т.С.), о значении амарантового масла как продукта будущего (Котова Валерия,  МОО «Школа №13 города Енакиево», руководитель Бакаева Т.Г.) и о молекулярной кухне будущего (Турченко А., студентка 1 курса Горловского многопрофильного техникума, руководитель Тимощенко С.Е.). Ребята не только рассказали, но и дали возможность присутствующим продегустировать изделия собственного производства из выращенного ими растительного сырья.

         Завершилась работа круглого стола принятием резолюции, которая предусматривает  практику ежегодного проведения таких научно-методических мероприятий, организацию руководства исследовательскими работами обучающихся образовательных организаций Донецкой Народной Республики, а также разработку перспективной тематики исследований в различных областях нутрициологии, химии и биотехнологии пищевых продуктов.  Также было решено  в ближайшее время подготовить проект Программы  дальнейшего сотрудничества   Учреждения дополнительного образования «Донецкий Республиканский эколого-натуралистический центр» и кафедры   технологии в ресторанном хозяйстве Государственной организации высшего профессионального образования «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского».

Просмотров: 151 | Добавил: Экологи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar