28 января 2016 года Донецким Республиканским эколого-натуралистическим центром совместно с преподавателями кафедры технологии в ресторанном хозяйстве Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского проведен круглый стол на тему «Растительные организмы в системе живого, их значение в природе и жизни человека».
В проведении круглого стола приняли участие педагоги из городов Донецк, Харцызск, Макеевка, Енакиево, Ждановка, Горловка, Ясиноватая и Амвросиевского района – 43 человека. С приветственным словом к присутствующим обратился декан факультета Владимир Николаевич Ветров.
Заведующая кафедрой профессор Анна Федоровна Коршунова рассказала о целебных свойствах дикорастущих растений и значении использования их в питании человека. Преподаватели кафедры поделились наработками по использованию растительного сырья как источнике витаминов, минеральных солей и микроэлементов в диетическом и профилактическом питании, о значении пряно-ароматических растений в пищевой промышленности и питании человека, о перспективах использования пребиотиков в функциональном питании, биотехнологических направлениях в переработке растительного сырья, об использовании проростков злаковых культур в технологиях функциональных продуктов питания.
В практической части педагоги дополнительного образования Республиканского эколого-натуралистического центра рассказали о результатах по выращиванию и использованию новых и нетрадиционных культур для Донбасса бамии и топинамбура в пищевой промышленности. Заведующая отделом сельского хозяйства Республиканского эколого-натуралистического центра, кандидат биологических наук Кирилленко С.К. рассказала об использовании ростактиваторов на основе бурого угля с целью улучшения качества овощных культур и увеличения выхода инулина в лекарственных растениях.
В заключение работы круглого стола принято решение рекомендовать учителям биологии предусмотреть более углубленное изучение темы «Питание и жизнедеятельность человека» и уделить внимание изучению химического состава растительных продуктов питания, а также регулярно проводить круглые столы с обсуждением вопросов полноценного питания человека.
В заключительном слове председателем круглого стола было отмечено значение тесной связи кафедры университета и сотрудников Республиканского эколого-натуралистического центра.
|