12 апреля 2017 года на базе факультета ресторанно-гостиничного бизнеса ГО высшего профессионального образования «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган – Барановского» состоялась научная конференция студентов и учащихся на тему «Инновационные технологии пищевых продуктов», в которой приняли участие 44 человека, из них 8 воспитанников УДО «ДонРЭНЦ», 3 студентов Донецкого государственного колледжа пищевых технологий и 2 учащихся Донецкого высшего профессионального училища №58. Конференция началась с поздравления декана факультета Людмилы Вячеславовны Крыловой, которая пожелала всем участникам плодотворной работы и удачи в выступлениях. Многие темы были посвящены использованию в питании растений, произрастающих не только на территории Донбасса, но и на территории Крыма, а также перспективам создания «фармакологической еды», каротиноидной фитопасты радиозащитного действия, семян амаранта, использованию спирулины как биологически активной добавки, пектина лимонного, лаймового, апельсинового, яблочного, подсолнечного происхождения, использованию в пищевой промышленности морковного и тыквенного жмыха и др.
Особое внимание привлекли выступления учащихся – воспитанников школ из городов Енакиево, Макеевка, Горловка, Донецка. Учащиеся школы № 95 г. Макеевка Анастасия Леводянская (9 класс) и Александр Аверкин (7 класс), руководителями работ которых являются педагог дополнительного образования ДонРЭНЦ Н.А.Семенова и зав. отделом сельского хозяйства ДонРЭНЦ, к.б.н. С.К.Кирилленко, представили исследовательские работы по изучению влияния стимуляторов роста при выращивании бобовых культур (фасоли лимской, обыкновенной и вигны) и сортов льна долгунца для выращивания в условиях ДНР. Присутствующих на конференции заинтересовали исследования Валерии Котовой из КУ ОШ №13 г. Енакиево по изучению влияния биогумуса на биоморфологические и урожайные свойства амаранта (рук. Т.Г. Бакаева) и Александры Ашуркиной из КУ ОШ №40 по изучению влияния биогумуса на урожайность лекарственного сырья окопника лекарственного (рук. О.И.Блинова). Привлекли внимание студентов и преподавателей исследовательские работы Евгении Бабаниной из МОУ «Многопрофильный лицей № 5им. Н.П.Бойко г. Донецка» и Марии Гусак из МОУ «Донецкая гуманитарная гимназия №33», которые рассказали об изучении влияния температурного режима культивирования на молокосвертывающую активность штамма В-04 гриба IRPEX LACTEUS Fr. (рук. Ю.П.Загнитко) и оценке качества меда, реализуемого в ДНР (рук. Т.Н.Крымова). Воспитанники Озеряновской сельской ОШ №58 г. Горловка Никита Моисеенко (8 класс) и Алексей Щегильский (9 класс) представили свои работы в стендовом варианте по сортоизучению 10 сортов фасоли обыкновенной и изучению влияния гуминовых веществ с введением в них микроэлементов на урожай и качество огурцов.
После очного представления результатов своих исследований и презентации стендовых докладов были подведены итоги конференции, в которых отмечен высокий уровень с хорошим раскрытием результатов исследований школьников (М.Н. Левченко, Ю.В.Османова, Н.В.Кравченко), а заведующая кафедрой технологии, к.т.н., профессор А.Ф.Коршунова вручила выступающим «Почетные дипломы» за участие в конференции и пожелала студентам не останавливаться на достигнутом, а школьникам продолжить свои исследования и в будущем стать хорошими студентами кафедры этого престижного высшего учебного заведения.
|