В Горловском высшем профессиональном училище 19 февраля преподаватель Тимощенко Светлана Ефимовна (педагог дополнительного образования Донецкого Республиканского эколого-натуралистического центра) провела открытое занятие кружка «Юные растениеводы» по теме «От зерна до каравая». На занятие были приглашены студенты группы 4к44. Данное мероприятие было посвящено хлебу.
Цель мероприятия: учить ценить хлеб, бережно к нему относиться, уважать хлеборобов, познакомить с историей хлеба. Здесь студенты узнали историю этого продукта, технику его производства и особые рецептуры. Совершили виртуальное путешествие в различные страны и узнали, какой хлеб едят там.
У хлеба существует почти сакральное значение. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Хлеб был своеобразным послом мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Ведь недаром же самых уважаемых гостей до сих пор встречают традиционным хлебом с солью. Меняется жизнь, происходит переоценка ценностей, но хлеб остается неизменным авторитетом. Поэтому эта тема актуальна всегда.
Студенты рассказывали о традициях хлебопечения и приспособлениях для выпечки изделий из теста, которые применялись на протяжении веков и не претерпели существенных изменений, как выращивают пшеницу, какие блюда можно приготовить из черствого хлеба. Цена хлеба, его ценность особенно проверяется в трудные годы. Студенты подготовили презентацию «Военный хлеб», выставку различных видов хлеба, оборудования для выпечки хлеба. Занятие было интересным и познавательным, прививающим бережное отношение к хлебу и уважение к хлеборобам. Закончилось чаепитием и дегустацией хлеба.
|