Вторник, 03.12.2024, 20:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Донецкий Республиканский эколого-натуралистический центр

12:14
ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОГО ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ

Значение семьи в жизни каждого человека трудно переоценить. Семья дает нам опору, поддержку, тепло, навыки общения, первые уроки любви. Она помогает нам развивать характер, учит преодолевать трудности и т. д. И чем семья благополучнее, чем больше в ней уделяется внимания каждому члену семьи и малышу в том числе, тем увереннее ребенок будет чувствовать себя в жизни.

С семьей тесно связано психическое и физическое здоровье человека. Прочная, нормальная семья, в которой присутствует толерантность во взаимоотношениях детей и родителей, имеющая хорошие традиции, является основой, которая нейтрализует отрицательное воздействие среды на ребенка.

Признаком толерантных взаимоотношений в семье является активное отношение между ее членами на основе взаимного уважения и поддержки. Часто между детьми и родителями возникают конфликты по поводу того, что взрослые никак не хотят признать за ребенком право на свободу в действиях и поступках, в выборе идеалов, право на то, чтобы быть самим собой, отличаться от родителей, они не хотят принимать своего ребенка таким, каков он есть, не разделяют его взглядов и ценностей той молодежной субкультуры, в которую ребенок включен. Подобная позиция взрослых приводит к конфликтам, которые влекут за собой дестабилизацию взаимоотношений взрослых и детей, что негативно сказывается на общем развитии личности ребенка и его социальном взаимодействии.

Томас Гордон - известный американский психолог, автор обучающей программы Р.Е.Т.- Повышение Родительской Эффективности, разработанной в 1962 г разработал метод «активного слушания», как наилучший способ установления межличностных связей.

Это метод, при котором конфликты разрешаются таким образом, что нет ни победившего, ни проигравшего - оба выигрывают, т.к. решение принимается приемлемое для обеих сторон, путем обоюдного согласия к окончательному решению. Данный метод стимулирует ребенка к выполнению решения, т.к. он построен на принципе участия.

6 шагов, составляющих «беспроигрышный» метод:

1. Распознавание и определение конфликта.

Родителю необходимо привлечь внимание ребенка к разрешению конфликта, ясно дать понять, что нуждается в его сотрудничестве при выборе решения, приемлемого для обеих сторон.

2. Выработка возможных альтернативных решений.

Родитель должен стараться сперва узнать решение ребенка, его предложения по решению конфликта, свои он сможет добавить и позже; отказаться от оценивания и критики.

3. Оценка альтернативных решений.

На данной стадии следует рассмотреть все озвученные решения и сократить их до пары приемлемых.

4. Выбор решения.

Если предыдущие шаги были добросовестно выполнены и обмен мнениями носил открытый и честный характер, оптимальное решение, нередко, напрашивается само собой.

5. Выработка способов выполнения решения.

Нередко, после принятия решения, возникает необходимость в детальном планировании процесса его претворения в жизнь, также с учетом интересов ребенка.

6. Контроль и оценка результатов.

Не все принятые решения оказываются хорошими и  жизнеспособными. Поэтому, родители должны интересоваться у ребенка, по-прежнему ли он доволен принятым решением. То же может быть и со стороны родителя. Иногда контроль за выполнением решения выявляет обстоятельства, требующие пересмотра принятого решения.

Не теряют своей актуальности и слова выдающегося польского педагога, писателя, врача, изумительнейшего человека с нелегкой судьбой Януша Корчака, касающиеся принципов любви к ребенку:

«Десять заповедей для родителей подростка» от Я. Корчака

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека — это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь — но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым — не талантливым, неудачливым, взрослым.

Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

 

В завершении, хотелось бы отметить, что благополучная личность формируется в благоприятных к этом семейных условиях, а здоровая семья – залог процветания и благополучия всего общества.

Просмотров: 304 | Добавил: Экологи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт создан в системе uCozДонецк © 2024